在食友口中流傳甚廣的「鮨婷」開業於今年2月,擁有多年和食料理經驗的大廚兼老闆Wilson Mok以太座名字「婷」為店舖命名,在場的女士們對此無不心心眼,老闆實在是名符其實的愛妻號。
店面以黑紅為主色調,簡潔利落,小巧的店名掛於一傍,十分低調,穿過迷你鳥居⛩️後便達用餐區。
內部是傳統的木系裝潢,大約有十來個座位,全由Wilson一手打理。
餐牌有三個選項,頭兩項是午餐(15品和12貫),前者多了刺身及燒物;而晚市就是這款「夜ご飯23品」。
佳餚當然要配美酒,這支「東洋美人 限定 純米吟醸」口感清爽;帶水果甘甜,舒服易入喉。
錫杯的造型是生動的12生肖,除了實用功能外(保持低溫),令品飲更添樂趣。
首道是前菜「慢煮豆乳•北海道海膽」~
以淡淡的豆乳來襯托細膩綿軟的海膽,更能將鮮味突顯,以鹹香的烏魚子作點綴,特別好吃。
白身右口魚、右口魚裙邊、鯛魚~
(食用次序是左右中)
右口魚肉質爽滑但魚味略淡,配紫蘇花同吃食味更佳;鯛魚肉質細緻柔軟,味道淡雅,先以昆布醃漬過,食用時在表面曬上炒過的魚鬆,能將鮮味提升;炙燒過後的右口裙邊滲出甘香的魚油,味道濃郁、入口即溶。
檸檬北寄貝•武士蠔~
北寄貝肉質肥厚、味道甘甜、沾上檸檬汁及岩鹽令食味更清新;兵庫縣赤穗市黃金武士蠔肉質飽滿、爽口,配酸汁,辣蘿蔔蓉及蔥花;更能帶出其鮮味。
鹽水馬糞海膽•紫海膽配三文魚子~
鹽水馬糞海膽味道最接近新鮮海膽原味,鮮甜不澀;紫海膽本身味道較淡,加入已醃漬過的三文魚子就最搭配了。
石爪八爪魚~
「石爪」比一般八爪魚體積更大,觸鬚粗壯,大廚事前要先為它按摩45至60分鐘將肉質變得更加鬆軟,隨後加入柚子皮醃製;入口煙韌、味濃、爽脆且帶柚子香,佐酒一流。
梭子魚•真鯛魚春~
俗稱竹籤魚,肉質較腍身,油分較少,但魚皮卻油脂豐富,炙燒能將油香迫出,滲入魚春之中,甘香味美。
沙甸魚卷物•鯖魚卷物~
沙甸魚卷物中加入芽蒽、紫蘇葉、黃蘿蔔及芝麻碎,可沾點Wasabi一同食用;鯖魚營養價值高,是日本人喜愛的魚類之一,用醋漬法不但有效去除其獨有的魚腥味,炙燒過後更是吃得滿口油香。
友人的是滋賀縣牛肉加蛋,師傅為不吃牛的我轉了這道燒鰻魚,魚皮燒至香脆,肉質鮮嫩肥美。
刺身環節完結後開始轉食壽司,第一味是帆立貝(扇貝)壽司,味道甘甜,肉質肥美嫩滑。
機之雪白蝦/昆布壽司~
蝦肉鮮爽彈牙;非常有嚼勁,加入適量昆布,令口感變黏糯,味道亦更鮮甜。
針魚壽司~
體型細長、肉質細白,口感清爽帶甜,非常適合作刺身食用,亦是十分夏天的魚種。
野生醬油漬中吞拿魚~
以醬油輕度醃漬過後令魚肉鮮味加倍;而之後是油脂分佈均勻的大拖羅,魚脂入口即溶,食後唇齒留香,歷久不散。
大極上赤海膽~
產自北海道以南;屬高品質海膽之一,香甜濃郁,澎湃的海潮鮮味在口中迴盪,極品!
昆布醃漬赤鯥魚~
昆布鮮味已完全滲進魚身之中,令肉質格外鮮甜,奉桌前經過火炙,逼出魚肉中的油脂,鮮香倍增。
精彩陸續有,香脆紫菜包裹着蔥花、牡丹蝦及蝦膏,最後加入以五花肉肥膏燒成的豬油,這個吞拿魚手卷認真不得之了,米飯有彈性,餡料鮮香油潤,大家飽住都要將它吃個清光,就知不是一般的美味。
過場蛋糕仔,帶淡淡蛋香,清清味蕾,好繼續品嘗之後的魚湯及甜味。
想不到Wilson師傅除了廚藝了得外,亦很幽默風趣,和客人互動更是引來不少笑聲,味覺+氣氛;難怪大家都帶着滿足的心情離開,短時間內獲得正面迴響不無道理。
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鮨婷
地址: 灣仔謝斐道262號杜智臺地下6號舖
電話: 92138288
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